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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、切り干し大根やにんじんに含まれる食物繊維がお腹の中を大掃除し、お肌の大敵便秘を予防・改善し、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。
【材料(巾着5個分)】
(A) | |
・めんつゆ | 大4 |
・水 | 400cc |
切り干し大根(乾燥) | 30g |
小揚げ | 5枚(140g×5) |
にんじん(千切り) | 1/2本(50g) |
豚ひき肉 | 50g |
【作り方】
①切り干し大根は水で戻し、小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一辺を切って袋状にする。
②①の水気を切った切り干し大根とにんじんと豚ひき肉を混ぜ合わせ、5等分に分けて①の小揚げに詰め、つまようじで袋の入り口を止める。
③鍋にAを入れて②を並べ入れ、汁気がなくなるまでコトコト煮る。
【ワンポイント】
小揚げに野菜やひき肉を詰めることで味がしみ込みやすく、食べやすい一品です。切り干しを使うと、きざむ手間いらずですね