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まぐろに含まれるEPAやアボカドに含まれるリノレン酸やオレイン酸が血液をサラサラにし、まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、卵黄に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、大葉の爽やかな香りと色が食欲を増進させてくれる効果も期待できる彩りもきれいな3種の丼です。
【材料(2人分)】
ご飯 | 小6膳(600g) |
【まぐろのそぼろ】 | |
ごま油 | 大1 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
ごぼう(ささがき) | 1/4本(50g) |
まぐろ(粗みじん切り) | 120g |
(A) | |
・砂糖 | 小2 |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大2 |
青じそ(千切り) | 1〜2枚 |
【まぐろのユッケ】 | |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
・コチュジャン | 少々 |
・ニンニクのすりおろし | 少々 |
・長ねぎの青い部分(みじん切り) | 5cmくらい |
まぐろ(1cm角に切る) | 120g |
白炒りごま | 少々 |
卵黄 | 2個分 |
【まぐろの竜田揚げ】 | |
(C) | |
・しょうゆ | 小1 |
・酒 | 小1 |
・しょうがのすりおろし | 少々 |
まぐろ(1cmの幅に切る) | 120g |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(D) | |
・砂糖 | 小1 |
・ケチャップ | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・水 | 大2 |
・片栗粉 | 小1/2 |
焼きのり(千切り) | 少々 |
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 15cmくらい |
【作り方】
【まぐろのそぼろ丼】
①フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらごぼうとまぐろを炒め合わせ、Aで味をつけてマグロのそぼろを作る。
②茶碗にご飯を盛り、①をかけて青じそをのせる。
【まぐろのユッケ丼】
③ボウルにBを合わせてまぐろを漬け込み、まぐろのユッケを作る。
④茶碗にご飯を盛り、③をのせて白炒りごまをふり、卵黄をのせる。
【まぐろの竜田揚げ丼】
⑤ボウルにCを合わせてまぐろを漬け込み、片栗粉をまぶす。
⑥170°くらいに熱した揚げ油でカラリと揚げ、まぐろの竜田揚げを作る。
⑦耐熱ボウルにDを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、よく混ぜる。
⑧茶碗にご飯を盛り、焼きのりを散らして⑥を盛り付け、⑦をかけて白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
一度に3種類の食べ方が楽しめます。どの丼もご飯がすすみますよ!