まぐろの三色丼

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まぐろに含まれるEPAやアボカドに含まれるリノレン酸やオレイン酸が血液をサラサラにし、まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、卵黄に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、大葉の爽やかな香りと色が食欲を増進させてくれる効果も期待できる彩りもきれいな3種の丼です。

まぐろの三色丼

【材料(2人分)】

ご飯小6膳(600g)
【まぐろのそぼろ】
ごま油大1
しょうが(みじん切り)1片
ごぼう(ささがき)1/4本(50g)
まぐろ(粗みじん切り)120g
(A)
 ・砂糖小2
 ・しょうゆ大1
 ・酒大2
青じそ(千切り)1〜2枚
【まぐろのユッケ】
(B)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1
 ・ごま油大1
 ・コチュジャン少々
 ・ニンニクのすりおろし少々
 ・長ねぎの青い部分(みじん切り)5cmくらい
まぐろ(1cm角に切る)120g
白炒りごま少々
卵黄2個分
【まぐろの竜田揚げ】
(C)
 ・しょうゆ小1
 ・酒小1
 ・しょうがのすりおろし少々
まぐろ(1cmの幅に切る)120g
片栗粉適量
揚げ油適量
(D)
 ・砂糖小1
 ・ケチャップ大1
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1
 ・水大2
 ・片栗粉小1/2
焼きのり(千切り)少々
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする)15cmくらい

【作り方】
【まぐろのそぼろ丼】
①フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったらごぼうとまぐろを炒め合わせ、Aで味をつけてマグロのそぼろを作る。
②茶碗にご飯を盛り、①をかけて青じそをのせる。
【まぐろのユッケ丼】
③ボウルにBを合わせてまぐろを漬け込み、まぐろのユッケを作る。
④茶碗にご飯を盛り、③をのせて白炒りごまをふり、卵黄をのせる。
【まぐろの竜田揚げ丼】
⑤ボウルにCを合わせてまぐろを漬け込み、片栗粉をまぶす。
⑥170°くらいに熱した揚げ油でカラリと揚げ、まぐろの竜田揚げを作る。
⑦耐熱ボウルにDを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、よく混ぜる。
⑧茶碗にご飯を盛り、焼きのりを散らして⑥を盛り付け、⑦をかけて白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
一度に3種類の食べ方が楽しめます。どの丼もご飯がすすみますよ!

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