さんまのレモン南蛮

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、青じそやみょうがに含まれる香り成分が食欲を増進させてくれると言われています。レモン汁で爽やかな風味に仕上げた一品です。

さんまのレモン南蛮
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約271kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

(A)
 ・水50ml
 ・和風だしの素小1
 ・砂糖大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・赤唐辛子1本
 ・塩小1/4
レモン汁50ml
さんま2尾(100g)
少々
しょうがのしぼり汁少々
小麦粉適量
揚げ油適量
みょうが2本(20g)
長ねぎ1/2本(50g)
青じそ(千切り)4本

【作り方】
①小鍋にAを入れて煮立てて、レモン汁を加えてボウルに移す。
②さんまは三枚におろして食べやすい長さに切り、塩、しょうがのしぼり汁をふり、小麦粉をつけて、熱した揚げ油でカラリと揚げる。
③みょうがと長ねぎは細い千切りにして水にさらし、水気を切る。
④②と③を①に漬け、皿に盛って青じそをのせる。

【ワンポイント】
さんまは揚げる寸前に小麦粉をつけ、少し長めに揚げるとカラッと仕上がります。

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