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金時豆に含まれるサポニンが動脈硬化を予防し、クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防すると言われています。
【材料(2人分)】
ゆでた金時豆 | 1カップ |
(A) | |
・水 | 80ml |
・グラニュー糖または砂糖 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
クリームチーズ | 100g |
フランスパン(薄切り) | 適量(80g) |
バター | 適量(大1) |
【作り方】
①鍋に金時豆とAを入れて熱し、つやが出るまで煮る。
②ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、①を加えてさっくりと合わせる。
③フランスパンをオーブンまたはオーブントースターで焼き、バターを塗って②をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
金時豆のコクのある甘さがクリームチーズのさわやかでクリーミーな味と相性抜群です。