動脈硬化予防「金時入りクリームチーズのカナッペ」

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金時豆に含まれるサポニンが動脈硬化を予防し、クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防すると言われています。

金時入りクリームチーズのカナッペ
2人分の金額約400円 1人分のカロリー約294kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

ゆでた金時豆1カップ
(A)
 ・水80ml
 ・グラニュー糖または砂糖1/2カップ
 塩少々
クリームチーズ100g
フランスパン(薄切り)適量(80g)
バター適量(大1)

【作り方】
①鍋に金時豆とAを入れて熱し、つやが出るまで煮る。
②ボウルにクリームチーズを入れてやわらかく練り、①を加えてさっくりと合わせる。
③フランスパンをオーブンまたはオーブントースターで焼き、バターを塗って②をたっぷりとのせる。

【ワンポイント】
金時豆のコクのある甘さがクリームチーズのさわやかでクリーミーな味と相性抜群です。

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