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じゃがいもやししとうに含まれるビタミンCが皮膚を丈夫にしお肌の健康を守ってくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。揚げたじゃがいもと牛肉の相性がばっちりのご飯がすすむ一品です。
【材料(4人分)】
牛切り落とし肉 | 200g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 大2 |
揚げ油 | 1カップ |
はるか(じゃがいも)(皮をむき8等分に切る) | 4個 |
ししとう(へたを取り竹串で穴をあける) | 12本(60g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
(B) | |
・水 | 50ml |
・みりん | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大2 |
【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
②鍋に揚げ油とはるかを入れ、弱火からゆっくりと揚げ、竹串がすっと通ったら引き上げ、続けてししとうもさっと素揚げする。
③②の揚げ油を少し残し、玉ねぎをゆっくりと炒め、しんなりとしたら端に寄せ、①を炒める。
④③にBを加えて汁気を飛ばすように煮て、②のじゃがいもを加えて煮て、汁気が少なくなったら②のししとうを加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
はるかは皮をむいたら水に放さず、すぐに揚げましょう。