骨や歯を丈夫に「つぼ漬いなり」

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油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

20個分の金額約626円 1人分のカロリー約84kcal 所要時間10分

【材料(20個分)】

えのき1パック(100g)
2合
大1
(A)
 ・酢大3
 ・砂糖大1
 ・塩小1/2
つぼ漬(汁気を切る)1袋(100g)
白炒りごま適量
油揚げ(味つきいなり用)20枚

【作り方】
①えのきは石づきを取ってほぐし、長さを4等分に切る。
②米は洗って炊飯器に入れ、酢飯の目盛に合わせて水加減をし、酒を加えて①をのせ、普通に炊く。
③②をボウルに入れ、合わせたAを加えて混ぜ、つぼ漬と白炒りごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④油揚げを袋状に開き、③を詰める。

【ワンポイント】
えのきは米と一緒に炊いて、手間を省きつつも風味をつけました。

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