Add to favorites
油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
【材料(20個分)】
えのき | 1パック(100g) |
米 | 2合 |
酒 | 大1 |
(A) | |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
つぼ漬(汁気を切る) | 1袋(100g) |
白炒りごま | 適量 |
油揚げ(味つきいなり用) | 20枚 |
【作り方】
①えのきは石づきを取ってほぐし、長さを4等分に切る。
②米は洗って炊飯器に入れ、酢飯の目盛に合わせて水加減をし、酒を加えて①をのせ、普通に炊く。
③②をボウルに入れ、合わせたAを加えて混ぜ、つぼ漬と白炒りごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④油揚げを袋状に開き、③を詰める。
【ワンポイント】
えのきは米と一緒に炊いて、手間を省きつつも風味をつけました。