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かぼちゃやチーズに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、豆乳に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(2cm角に切る) | 200g |
(A) | |
・バター | 大1 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
(B) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
・ウィンナー(輪切り) | 4本(70g) |
(C) | |
・水 | 100ml |
・豆乳 | 200ml |
・固形ブイヨン | 1個 |
・ローリエ | 1枚 |
ゆでた黒豆 | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
米粉(または上新粉) | 大1 |
シュレッドチーズ | 40g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①かぼちゃはラップで包み、3分くらいレンジ加熱する。
②鍋にAを熱し、香りが立ったらBを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったらCを加え、中火で煮込む。
③②に①と黒豆を加え、塩、こしょうで味をととのえ、米粉をふり入れて一煮立ちさせ、とろみをつけ、ローリエを取りのぞく。
④器に③を盛ってチーズをのせ、オーブントースターで焼き、パセリをふる。
【ワンポイント】
米粉(または上新粉)を使うと、ダマにならずにとろみをつけることができるので、大変便利ですよ。