金時豆のほくほくポテトサラダ

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じゃがいもやきゅうりに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にし、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

金時豆のほくほくポテトサラダ
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約229kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

じゃがいも(2cm角に切る)2個(300g)
にんじん(1.5cm角に切る)60g
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
大1
ゆでた金時豆100g
きゅうり(1.5cm幅のいちょう切り)1/2本(50g)
(A)
 ・マヨネーズ大2
 ・プレーンヨーグルト大1
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にじゃがいもとにんじんを入れ、水をかぶるくらいまで加えて熱し、ゆでる。
②ボウルに玉ねぎを入れて酢をふり、しんなりとするまでよくもみ、水気をしぼって辛味を抜く。
③①がやわらかくなったらざるに上げて水気を切り、鍋に戻し入れて熱し、水気を飛ばす。
④ボウルに②、③、金時豆、きゅうりを入れて合わせ、Aであえる。

【ワンポイント】
玉ねぎは水に放さずに酢で辛味を抜くと、味がなじみやすくなり、栄養分も逃げません。

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