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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるβ-カロテンが肌荒れや風邪を予防し、大手亡豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
【材料(2人分)】
ゆでた大手亡 | 100g |
牛乳 | 150ml |
かぼちゃ(3cm角に切る) | 50g |
(A) | |
・白玉粉 | 50g |
・水(または大手亡豆のゆで汁) | 適量 |
砂糖 | 60g |
塩 | 少々 |
【作り方】
①大手亡豆と牛乳をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
②耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかぶせて2分くらいレンジ加熱し、つぶしてAを加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さになったら2cmくらいの大きさに丸める。
③鍋に①と砂糖を入れて弱火で熱し、沸騰してきたら②を入れて火を通し、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
フードプロセッサーがない場合は、大手亡豆をやわらかく煮て、粒を残したぜんざいにしても良いですよ。