骨や歯を丈夫に「かぼちゃ白玉の白いおしるこ」

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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かぼちゃに含まれるβ-カロテンが肌荒れや風邪を予防し、大手亡豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

かぼちゃ白玉の白いおしるこ
2人分の金額約145円 1人分のカロリー約350kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

ゆでた大手亡100g
牛乳150ml
かぼちゃ(3cm角に切る)50g
(A)
 ・白玉粉50g
 ・水(または大手亡豆のゆで汁)適量
砂糖60g
少々

【作り方】
①大手亡豆と牛乳をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
②耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをかぶせて2分くらいレンジ加熱し、つぶしてAを加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さになったら2cmくらいの大きさに丸める。
③鍋に①と砂糖を入れて弱火で熱し、沸騰してきたら②を入れて火を通し、塩で味をととのえる。

【ワンポイント】
フードプロセッサーがない場合は、大手亡豆をやわらかく煮て、粒を残したぜんざいにしても良いですよ。

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