鉄分で貧血予防「うずら豆のリゾット風」

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うずら豆に含まれる鉄分や銅が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。

うずら豆のリゾット風
2人分の金額約285円 1人分のカロリー約529kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

(A)
 ・バター10g
 ・オリーブオイル小2
にんにく(みじん切り)1/2片
玉ねぎ(みじん切り)1/5個(40g)
ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
しめじ(小房に分ける)1/3パック(30g)
(B)
 ・水(または豆のゆで汁)200ml
 ・固形ブイヨン1/2個
 ・白ワイン小2
 ・粉チーズ大1/2
温かいご飯2膳(300g)
ゆでたうずら豆120g
塩、こしょう少々
粉チーズ、パセリ(みじん切り)…適量

【作り方】
①フライパンにAを弱火で熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、しめじを加えて炒める。
②①にBを加えて一煮立ちさせ、ご飯とうずら豆を加えてほぐし、中火で3分くらい煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
③器に②を盛り、粉チーズとパセリをふる。

【ワンポイント】
米からではなく温かいご飯で作るお手軽リゾットなので、火を通しすぎないように!

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