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うずら豆に含まれる鉄分や銅が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。
【材料(2人分)】
(A) | |
・バター | 10g |
・オリーブオイル | 小2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/5個(40g) |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
しめじ(小房に分ける) | 1/3パック(30g) |
(B) | |
・水(または豆のゆで汁) | 200ml |
・固形ブイヨン | 1/2個 |
・白ワイン | 小2 |
・粉チーズ | 大1/2 |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
ゆでたうずら豆 | 120g |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ、パセリ(みじん切り)… | 適量 |
【作り方】
①フライパンにAを弱火で熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、しめじを加えて炒める。
②①にBを加えて一煮立ちさせ、ご飯とうずら豆を加えてほぐし、中火で3分くらい煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
③器に②を盛り、粉チーズとパセリをふる。
【ワンポイント】
米からではなく温かいご飯で作るお手軽リゾットなので、火を通しすぎないように!