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黒大豆やれんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、黒大豆に含まれるアントシアニンが血液をサラサラにし、サポニンが脂肪の生成を抑制すると言われています。
【材料(2人分)】
れんこん(薄切り) | 80g |
(A) | |
・水 | 200ml |
・酢 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
ゆでた黒大豆 | 100g |
(B) | |
・ポン酢しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 小1 |
・白すりごま、ごま油 | 各大1 |
【作り方】
①れんこんは合わせたAに放し、水気をふき取る。
②揚げ油を熱し、①を素揚げにする。
③水菜は水に放してパリッとさせ、水気を切る。
④器に②、③、黒大豆を盛りつけ、合わせたBをかける。
【ワンポイント】
水菜はしっかりと水切りすることでシャキシャキ感が保たれます。