お腹すっきり「黒大豆と揚げれんこんのサラダ」

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黒大豆やれんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、黒大豆に含まれるアントシアニンが血液をサラサラにし、サポニンが脂肪の生成を抑制すると言われています。

黒大豆と揚げれんこんのサラダ
2人分の金額約215円 1人分のカロリー約229kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

れんこん(薄切り)80g
(A)
 ・水200ml
 ・酢小1
揚げ油適量
水菜(ざく切り)1株(50g)
ゆでた黒大豆100g
(B)
 ・ポン酢しょうゆ大3
 ・砂糖小1
 ・白すりごま、ごま油各大1

【作り方】
①れんこんは合わせたAに放し、水気をふき取る。
②揚げ油を熱し、①を素揚げにする。
③水菜は水に放してパリッとさせ、水気を切る。
④器に②、③、黒大豆を盛りつけ、合わせたBをかける。

【ワンポイント】
水菜はしっかりと水切りすることでシャキシャキ感が保たれます。

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