Add to favorites
長ねぎやにんじん、生しいたけ、小松菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。和風ドレッシングで味つけばっちりの一品です。
【材料(2人分)】
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/4本(25g) |
にんじん(短冊切り) | 15g |
ちくわ(ななめ薄切り) | 1本(30g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 1個(15g) |
小松菜(ざく切り) | 1/2株(25g) |
ゆでうどん(熱湯に通しほぐす) | 1玉(200g) |
ごま油 | 大1 |
かつお節 | 適量 |
和風ドレッシング(ノンオイル) | 大2〜3 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱して長ねぎとにんじんを炒め、ちくわ、しいたけ、小松菜を加えて炒め合わせ、うどんを加え、和風ドレッシングをまわし入れて炒め合わせる。
②器に①を盛り、かつお節を散らす。
【ワンポイント】
野菜とドレッシングがうどんによくからんでおいしいですよ。