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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
・ウィンナー(輪切り) | 4本(60g) |
(B) | |
・ご飯 | 2膳(300g) |
・福神漬(汁気を切る) | 1袋(120g) |
塩、こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大4 |
とろけるチーズ(手でちぎる) | 2枚 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらBを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
②グラタン皿に①をのせ、マヨネーズをかけてとろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らす。
【ワンポイント】
ホワイトソース要らずのお手軽グラタン。福神漬、マヨネーズ、チーズの相性は抜群!