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ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、卵やほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。ソフトけずり節の旨みたっぷりのおにぎりです。
【材料(4人分)】
ほうれん草 | 1/4把(75g) |
しょうゆ | 小1/2 |
卵 | 1個 |
塩 | 一つまみ |
ソフトけずり節 | 1カップ |
ご飯 | 4膳(600g) |
塩 | 少々 |
ソフトけずり節 | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでて引き上げ、水気を切ってざく切りにし、しょうゆをまぶす。
②耐熱のコップに卵を割り入れ、塩一つまみを加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る。
③ボウルに①、②、ソフトけずり1カップを合わせ、ご飯を加えて混ぜ合わせる。
④手に塩少々を軽くつけて③を食べやすい大きさに握り、器に盛りつけてソフトけずり適量をふる。
【ワンポイント】
少し小さめに握った方が食べやすいですよ。