長いもたっぷりちらし寿司

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長いもに含まれるビタミンB1が米に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善し、鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。

長いもたっぷりちらし寿司
4人分の金額約420円 1人分のカロリー416kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

長いも10cm(200g)
がり(細切り)1袋(50g)
塩鮭1切れ(60g)
大1
2合
昆布5cm
(A)
 ・酢40ml
 ・砂糖大1・1/2
 ・塩小1
2個
二つまみ
砂糖小1
青じそ(手でちぎる)5枚

【作り方】
①長いもは皮をむいて1.5cm角に切り、がりの漬け汁に漬け込む。
②塩鮭に酒をふっておく。
③米は洗って炊飯器に入れ、水加減をして昆布と②をのせ、普通に炊く。
④③が炊き上がったら昆布と塩鮭を取り出し、塩鮭はほぐす。
⑤④のご飯に合わせたAを加えてさっくりと混ぜ、塩鮭とがりを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
⑥耐熱のコップに卵1個を割り入れ、塩一つまみと砂糖小1を加えて菜箸で混ぜ、レンジ強で50秒くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、炒り卵を作る(2回繰り返す)。
⑦⑤に①、⑥をのせ、青じそを散らす。

【ワンポイント】
長いもの食感を楽しみながら召し上がってください。

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