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牛肉やみつ葉に含まれる鉄分が貧血を予防し、キャベツやみょうが、みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。そうめんつゆを使った、梅雨などで食欲がない時にもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
そうめん | 2束(100g) |
牛しゃぶしゃぶ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
酒 | 大2 |
みつ葉 | 30g |
キャベツ | 大2枚(100g) |
みょうが | 2個(20g) |
(A) | |
・そうめんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
・水 | 100ml |
練りわさび | 適量 |
しょうがのすりおろし | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて引き上げ、流水に取って水洗いし、水気を切る。
②牛肉は酒をふっておく。
③別の鍋に湯を沸かし、みつ葉をゆでて引き上げ、冷水に取ってざく切りにし、続けてキャベツをゆでて引き上げ、1cm幅に切り、さらに続けて②をゆでて引き上げる。
④みょうがは細切りにし、水に放して水気を切る。
⑤器に①を盛りつけて③と④をのせ、合わせたA、練りわさび、しょうがを添える。
【ワンポイント】
そうめんだけでなく、牛肉や野菜もそうめんつゆでおいしく召し上がってください。