貧血予防に「牛しゃぶそうめん」

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牛肉やみつ葉に含まれる鉄分が貧血を予防し、キャベツやみょうが、みつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。そうめんつゆを使った、梅雨などで食欲がない時にもおすすめの一品です。

牛しゃぶそうめん
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約338kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

そうめん2束(100g)
牛しゃぶしゃぶ肉(食べやすい大きさに切る)100g
大2
みつ葉30g
キャベツ大2枚(100g)
みょうが2個(20g)
(A)
 ・そうめんつゆ(2倍濃縮)50ml
 ・水100ml
練りわさび適量
しょうがのすりおろし小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでて引き上げ、流水に取って水洗いし、水気を切る。
②牛肉は酒をふっておく。
③別の鍋に湯を沸かし、みつ葉をゆでて引き上げ、冷水に取ってざく切りにし、続けてキャベツをゆでて引き上げ、1cm幅に切り、さらに続けて②をゆでて引き上げる。
④みょうがは細切りにし、水に放して水気を切る。
⑤器に①を盛りつけて③と④をのせ、合わせたA、練りわさび、しょうがを添える。

【ワンポイント】
そうめんだけでなく、牛肉や野菜もそうめんつゆでおいしく召し上がってください。

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