
さといもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、大根やにんじん、干ししいたけ、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ソフトけずり節の旨みが効いた、食物繊維がたっぷり摂れる汁ものレシピです。

【材料(2人分)】
水 | 600ml |
ソフトけずり節 | 1カップ |
さといも(半分に切りさっとゆでる) | 50g |
大根(短冊切り) | 1/8本(125g) |
にんじん(短冊切り) | 1/4本(40g) |
干ししいたけ(水で戻し薄切り) | 2個(10g) |
油揚げ(熱湯を通し細切り) | 1/4枚(8g) |
こんにゃく(さっとゆでて手でちぎる) | 1/4枚(63g) |
塩 | 小1/3 |
しょうゆ | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
長ねぎ(小口切り) | 1/3本(30g) |
ソフトけずり節 | 適量 |
【作り方】
①鍋に水600mlを沸かし、ソフトけずりを入れて火を弱め、沈んだらこしてだし汁をつくる。
②別の鍋に①とAを入れて熱し、塩を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
③②にしょうゆを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って長ねぎを散らし、ソフトけずり節をふる。
【ワンポイント】
仕上げにソフトけずりをふると、かつおの風味がさらに引き立ちますよ。