血液サラサラ「ぶりと大根のめんつゆピリ辛煮」

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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、タウリンが肝臓を丈夫にし、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。そうめんつゆを使った、酒の肴にぴったりの一品です。

ぶりと大根のめんつゆピリ辛煮
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

大根(乱切り)1/3本(300g)
(A)
 ・そうめんつゆ(市販)大3
 ・水120ml
 ・豆板醤小1
そうめんつゆ(市販)大2
200ml
ぶり(一口大に切る)2切れ(200g)
小松菜(ざく切り)1/2把(100g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、大根をやわらかくなるまでゆでる。
②別の鍋にAを入れ、①を加えて10分くらい煮る。
③②にかつお節屋のそうめんつゆ、水200ml、ぶりを加え、落としぶたをしてさらに10分くらい煮て、小松菜を加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。

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