
モッツァレラチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを鎮め、のりに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、ヨウ素が発育を促進し、もちに含まれる炭水化物が体を元気にすると言われています。モッツァレラ、もち、のりの相性が絶妙な一品です。

【材料(2人分)】
切りもち(半分に切る) | 2個(100g) |
モッツァレラ | 50g |
しょうゆ | 大1 |
焼きのり(2cm幅に切る) | 1/2枚 |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①もちはホットプレートまたはオーブントースターで焼く。①とモッツァレラをしょうゆにくぐらせ、焼きのりにのせて巻きつけ、しょうゆをつけていただく。
【ワンポイント】
砂糖としょうゆを合わせたものをつけていただいても良いですよ。