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塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
ゆずに含まれるクエン酸が食欲を増進させ、疲労を回復し、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
【材料(2人分)】
かぶ(皮をむき薄切り) | 小2個(200g) |
塩 | 小1/2 |
(A) | |
・だし汁 | 大3 |
・砂糖、酢 | 各 大2・1/2 |
・ゆずの絞り汁 | 大1・1/2 |
塩抜き数の子(一口大に切る) | 4本(100g) |
かぶの葉(さっとゆで刻む) | 20g |
ゆずの皮(細切り) | 少々 |
【作り方】
①かぶに塩をふって10分くらいおき、手で絞って水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①、数の子、かぶの葉を加えてよく混ぜ、味をなじませて器に盛りつけ、ゆずの皮を散らす。
【ワンポイント】
かぶから出た水気は、しっかり絞って切りましょう。数の子とかぶの食感&ゆずの風味が相性抜群の一品です。