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塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
数の子に含まれるEPAが血液をサラサラにし、切り干し大根やセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。
【材料(2人分)】
塩抜き数の子 | 4本(100g) |
切り干し大根 | 乾燥で20g |
(A) | |
・しょうゆ、酢、水 | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・和風だしの素 | 小1/2 |
赤唐辛子の輪切り | 小1 |
【作り方】
①数の子は食べやすい大きさに切り、切り干し大根は水で戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
②耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら①と赤唐辛子を入れ、30分くらい漬け込む。
【ワンポイント】
漬け汁をレンジで加熱した後は、粗熱がしっかり取れてから具材を漬け込んでください。