貧血予防!「数の子入りはりはり漬け」

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数の子に含まれるEPAが血液をサラサラにし、切り干し大根やセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。

数の子入りはりはり漬け
2人分の金額約730円 1人分のカロリー約95kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

塩抜き数の子4本(100g)
切り干し大根乾燥で20g
(A)
 ・しょうゆ、酢、水各大1
 ・砂糖大1/2
 ・和風だしの素小1/2
赤唐辛子の輪切り小1
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①数の子は食べやすい大きさに切り、切り干し大根は水で戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
②耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら①と赤唐辛子を入れ、30分くらい漬け込む。

【ワンポイント】
漬け汁をレンジで加熱した後は、粗熱がしっかり取れてから具材を漬け込んでください。

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