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塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
数の子には生活習慣病や毎日の健康維持に働きかける「必須脂肪酸」、DHAとEPAが多く含まれています。さらに、かぶには消化を助けるジアスターゼが、れんこんには胃粘膜を保護する粘り成分ムチンが含まれています。
【材料(2人分)】
(A) | |
・だし汁 | 300ml |
・薄口しょうゆ、酒、みりん | 各大1 |
・塩 | 小1/2 |
(B) | |
・れんこん(輪切りまたは半月切り) | 10g |
・にんじん(輪切りにし花型で抜く) | 10g |
・かぶ(くし型切り) | 1/2個(50g) |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
塩抜き数の子 | 4本(100g) |
(C) | |
・きぬさや(さっとゆでる) | 4枚 |
・みつ葉(さっとゆで結ぶ) | 2本 |
木の芽(あれば) | 2枚 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、Bの野菜を加えて煮て、火が通ったら取り出し、冷ましておく。
②①の煮汁を60~80℃くらいに熱し、ゼラチンを加えてよく煮溶かし、バットに流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で30分くらい冷やし固め、フォークなどでくだく。
③器に数の子、①の野菜、Cを盛りつけて②をのせ、あれば木の芽を飾る。
【ワンポイント】
②は、フォークの背でつぶすようにしてくだくと、なめらかになりますよ。