体にやさしい「数の子おせちの黄金ジュレのせ」

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数の子には生活習慣病や毎日の健康維持に働きかける「必須脂肪酸」、DHAとEPAが多く含まれています。さらに、かぶには消化を助けるジアスターゼが、れんこんには胃粘膜を保護する粘り成分ムチンが含まれています。

数の子おせちの黄金ジュレのせ
2人分の金額約810円 1人分のカロリー約143kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

(A)
 ・だし汁300ml
 ・薄口しょうゆ、酒、みりん各大1
 ・塩小1/2
(B)
 ・れんこん(輪切りまたは半月切り)10g
 ・にんじん(輪切りにし花型で抜く)10g
 ・かぶ(くし型切り)1/2個(50g)
粉ゼラチン1袋(5g)
塩抜き数の子4本(100g)
(C)
 ・きぬさや(さっとゆでる)4枚
 ・みつ葉(さっとゆで結ぶ)2本
木の芽(あれば)2枚
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、Bの野菜を加えて煮て、火が通ったら取り出し、冷ましておく。
②①の煮汁を60~80℃くらいに熱し、ゼラチンを加えてよく煮溶かし、バットに流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で30分くらい冷やし固め、フォークなどでくだく。
③器に数の子、①の野菜、Cを盛りつけて②をのせ、あれば木の芽を飾る。

【ワンポイント】
②は、フォークの背でつぶすようにしてくだくと、なめらかになりますよ。

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