アイスはちみつレモンパフェ

LoadingAdd to favorites

いちごに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、アイスに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が疲労を回復すると言われています。市販の蒸しパンを利用した簡単デザートです。

2人分の金額約659円 所要時間50分

【材料(グラス4個分)】

チーズ蒸しパン(市販)4個
バニラアイスクリーム(市販)400ml
【ちみつレモンゼリー】
粉寒天2g
150ml
砂糖大2
はちみつ大3
レモン汁50ml
いちご(縦に2等分にする)4個
ミントの葉(あれば)少々

【作り方】
①小鍋に水150mlと粉寒天と砂糖を入れてよく混ぜ、弱火にかけて寒天をゆっくりと煮溶かし(1分半くらい)、はちみつとレモン汁を加えてバットまたは四角い容器に流し入れ、冷やし固める。
②チーズ蒸しパンを星やハートの型で抜き、残りの部分は手でちぎってガラスの器に入れる。
③②の器に固まった①をクラッシュしてのせ、その上にアイスクリームをのせて、②の型抜きしたチーズ蒸しパンといちごを盛りつけ、あればミントの葉を飾る。

【ワンポイント】
ベースにチーズ蒸しパンを使っているので、簡単に手作りパフェを楽しめますよ。
ベースにチーズ蒸しパンがない時は、お好みの蒸しパンでもOK!

Print Friendly, PDF & Email