骨や歯を丈夫に「豆腐のチーズソフトけずり節団子 ピーマン添え」

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チーズや豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、チーズやピーマンに含まれるビタミンAや、チーズに含まれるビタミンB2が皮膚や粘膜を丈夫にし、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和すると言われています。ソフトけずり節の風味たっぷりの一品です。

豆腐のチーズソフトけずり節団子 ピーマン添え
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約264kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

木綿豆腐1/2丁(150g)
(A)
 ・片栗粉大1
 ・しょうゆ小1
 ・塩少々
ソフトけずり節1/2カップ
プロセスチーズ(8等分に切る)1/3箱(70g)
揚げ油適量
ピーマン(縦4等分に切る)2個(70g)
(B)
 ・しょうゆ小1
 ・ソフトけずり節適量

【作り方】
①木綿豆腐はふきんかキッチンペーパーに包み、レンジ強で2分くらい加熱してしっかりと水切りをする。
②ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせ、ソフトけずり節を加えてよく練り合わせる。
③②を8等分にしてプロセスチーズをのせ、包んで丸める。
④揚げ油を170℃くらいに熱してピーマンを素揚げし、引き上げて合わせたBとからめ、続けて③をからりと揚げて引き上げ、一緒に器に盛りつける。

【ワンポイント】
水切りした豆腐とソフトけずり節は、しっかりと混ぜ合わせてください。

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