
なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、えびに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にすると言われています。こんぶ茶の旨味たっぷりのあんが、なすとズッキーニの味を引き立てる一品です。

【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
ズッキーニ | 小1本(120g) |
サラダ油 | 大1 |
えび(冷凍)(殻つき) | 4〜5尾 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
・塩 | 少々 |
水 | 200ml |
こんぶ茶 | 大1 |
片栗粉(水小2で溶く) | 小1 |
【作り方】
①なすはへたを取って縦2等分に切り、さらに一口大の乱切りにし、ズッキーニはなすの大きさに合わせて輪切りにし、どちらも水に放して水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いて取り出す。
③えびは解凍してよく水洗いし、殻とわたを取ってAをもみ込む。
④②のフライパンに水200mlとこんぶ茶を入れて沸かし、③を一つずつ加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のなすとズッキーニを戻し入れ、さっと煮る。
【ワンポイント】
えびはそれぞれくっつかないように加えてください。