
ゴーヤに含まれるモモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、卵に唯一足りないビタミンCをゴーヤが補うと言われています。「東海漬物 スティックこくうま」の旨み成分がゴーヤの苦味をマイルドにする、食欲がない時におすすめの一品です。

【材料(2人分)】
ゴーヤ | 1/2本(125g) |
そうめん | 2束(100g) |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・塩 | 小1/2 |
キムチ | 80g |
(B) | |
・めんつゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取りのぞく。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、引き上げて薄切りにし、続けてそうめんを固めにゆで、水洗いして水気を切る。
③フライパンにごま油の半量を熱して合わせたAを流し入れ、菜箸でほぐして炒り卵を作り、取り出す。
④③のフライパンに残りのごま油を足して②のゴーヤを加えて炒め、②のそうめんとキムチを加えて炒め合わせ、Bで味をととのえ、③の炒り卵を戻し入れる。
【ワンポイント】
キムチは汁ごと加えて、うまみをそうめんにからめてください。