胃腸に優しい「キムチとゴーヤの炒めそうめん」

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ゴーヤに含まれるモモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、卵に唯一足りないビタミンCをゴーヤが補うと言われています。「東海漬物 スティックこくうま」の旨み成分がゴーヤの苦味をマイルドにする、食欲がない時におすすめの一品です。

キムチとゴーヤの炒めそうめん
2人分の金額約147円 1人分のカロリー約193kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

ゴーヤ1/2本(125g)
そうめん2束(100g)
ごま油大1
(A)
 ・卵(溶きほぐす)2個
 ・塩小1/2
キムチ80g
(B)
 ・めんつゆ大2
 ・酒大1

【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取りのぞく。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、引き上げて薄切りにし、続けてそうめんを固めにゆで、水洗いして水気を切る。
③フライパンにごま油の半量を熱して合わせたAを流し入れ、菜箸でほぐして炒り卵を作り、取り出す。
④③のフライパンに残りのごま油を足して②のゴーヤを加えて炒め、②のそうめんとキムチを加えて炒め合わせ、Bで味をととのえ、③の炒り卵を戻し入れる。

【ワンポイント】
キムチは汁ごと加えて、うまみをそうめんにからめてください。

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