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スモークチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くし、もちに含まれる炭水化物が即効性のエネルギーになり体を元気にすると言われています。こんぶ茶を使った和風ドレッシングがおいしいサラダです。
【材料(4人分)】
サラダ油 | 適量 |
切りもち(1〜2cm角に切る) | 4個(200g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
紫玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ラデッシュ | 2個(20g) |
ピーマン | 1個(35g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・こんぶ茶 | 小2 |
サラダ油 | 大4 |
スモークチーズ(1cm角に切る) | 50g |
【作り方】
①フライパンにサラダ油適量を熱してもちの両面をこんがりと焼く。
②玉ねぎと紫玉ねぎ、ラデッシュ、ピーマンは薄い輪切りにして水にさらし、水気をよくふく。
③ボウルにAを合わせ、サラダ油大4を少しずつ加えてこんぶ茶ドレッシングを作る。
④①と②、スモークチーズを③であえる。
【ワンポイント】
こんぶ茶ドレッシングは、Aをよく混ぜ合わせてからサラダ油を少しずつ混ぜると、なめらかになりますよ。