
チーズや小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、しめじやじゃがいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛乳を使った、洋風テイストのお雑煮です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 200ml |
・固形スープの素 | 1個 |
じゃがいも(2cm角に切りさっと水にさらす) | 小1個(100g) |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(60g) |
生ほたて貝柱(4等分に切る) | 大きめ4個(200g) |
(B) | |
・牛乳 | 200ml |
・バター | 10g |
塩、黒こしょう | 少々 |
切りもち(2cm角に切る) | 2個(100g) |
小松菜(ゆでて2cm幅に切る) | 100g |
とろけるチーズ | 40g |
みつ葉 | 適量 |
【作り方】
①鍋にAとじゃがいもを入れて熱し、じゃがいもがやわらかくなったらしめじを入れて火を通す。
②①にほたてを加え、火が通ったらBを加えて沸騰しない程度にあたため、塩、黒こしょうで味をととのえる。
③②に焼いたもちと小松菜を入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
④フライパンにとろけるチーズを2等分して丸い形に焼く。
⑤③に④とみつ葉をトッピングしていただく。
【ワンポイント】
牛乳を入れてからはあまり煮立てないようにしましょう。鶏肉で作ってもおいしいですよ。