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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、ごぼうやにんじん、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。「タカナシ乳業 低温殺菌牛乳」と鶏みそ団子の相性が良い、マイルドなお雑煮です。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 150g |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本(40g) |
(A) | |
・みそ | 小1 |
・マヨネーズ… | 小2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・白すりごま、小麦粉 | 各小2 |
(B) | |
・水 | 250ml |
・和風だしの素 | 小1 |
ごぼう(皮をたわしでこそげ3cmの乱切り) | 小1本(100g) |
にんじん(厚さ1.5cmの輪切りにして花形に抜く) | 1/3本(60g) |
かぶ(葉の茎部分を少し残して6等分にくし切り) | 小1個(50g) |
牛乳 | 150ml |
みそ | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
切りもち | 2個(100g) |
みつ葉(さっとゆでて結ぶ) | 2本(2g) |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉と長ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜて6等分に分け、手にさっと片栗粉(分量外)をつけて丸める。
②鍋にBとごぼう、にんじんを入れて、やわらかくなるまで中火で加熱する。
③②に①とかぶを入れて火を通し、あくを取りのぞき、低温殺菌牛乳を加えてみそ、塩、こしょうで味をととのえる。
④器に焼いたもちを入れて③をそそぎ、みつ葉を飾る。
【ワンポイント】
牛乳を入れてからはあまり煮立てないようにしましょう。みそはお好みのものをお使いください。