風邪予防に「鶏みそ団子のお雑煮 牛乳仕立て」

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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、ごぼうやにんじん、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。「タカナシ乳業 低温殺菌牛乳」と鶏みそ団子の相性が良い、マイルドなお雑煮です。

鶏みそ団子のお雑煮 牛乳仕立て
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約419kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

鶏ひき肉150g
長ねぎ(みじん切り)1/3本(40g)
(A)
 ・みそ小1
 ・マヨネーズ…小2
 ・塩、こしょう少々
 ・白すりごま、小麦粉各小2
(B)
 ・水250ml
 ・和風だしの素小1
ごぼう(皮をたわしでこそげ3cmの乱切り)小1本(100g)
にんじん(厚さ1.5cmの輪切りにして花形に抜く)1/3本(60g)
かぶ(葉の茎部分を少し残して6等分にくし切り)小1個(50g)
牛乳150ml
みそ小1
塩、こしょう少々
切りもち2個(100g)
みつ葉(さっとゆでて結ぶ)2本(2g)

【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉と長ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで混ぜて6等分に分け、手にさっと片栗粉(分量外)をつけて丸める。
②鍋にBとごぼう、にんじんを入れて、やわらかくなるまで中火で加熱する。
③②に①とかぶを入れて火を通し、あくを取りのぞき、低温殺菌牛乳を加えてみそ、塩、こしょうで味をととのえる。
④器に焼いたもちを入れて③をそそぎ、みつ葉を飾る。

【ワンポイント】
牛乳を入れてからはあまり煮立てないようにしましょう。みそはお好みのものをお使いください。

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