貧血予防に「ほたてのイタリアンフライ」

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ほたてに含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、生ハムに含まれるビタミンB1が貧血を予防すると言われています。バジルの香りがさわやかなイタリアンテイストのフライです。

ほたてのイタリアンフライ
4人分の金額約893円 1人分のカロリー約152kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

生ほたての貝柱4個(120g)
塩、こしょう少々
生ハム4枚
1個
パルメザンチーズ大1
パン粉1/3カップ
レモンの皮(みじん切り)1/3個分
バジル(ちぎる)3〜4枚
塩、こしょう少々
小麦粉適量
揚げ油適量
ライムまたはレモン(くし切り)適量
セルフィーユ適量

【作り方】
①ほたては塩、こしょうをし、生ハムを巻きつける。
②ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを加える。
③別のボウルにパン粉を入れ、レモンの皮、バジル、塩、こしょうを混ぜ込む。
④①に小麦粉をつけ、②にくぐらせて③を軽くおさえるようにつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
⑤皿に④を盛り、ライムまたはレモンとセルフィーユを添える。

【ワンポイント】
生ハムを巻きつける時も、パン粉をつける時もきっちり押し込むようにします。

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