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ほたてに含まれる鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、生ハムに含まれるビタミンB1が貧血を予防すると言われています。バジルの香りがさわやかなイタリアンテイストのフライです。
【材料(4人分)】
生ほたての貝柱 | 4個(120g) |
塩、こしょう | 少々 |
生ハム | 4枚 |
卵 | 1個 |
パルメザンチーズ | 大1 |
パン粉 | 1/3カップ |
レモンの皮(みじん切り) | 1/3個分 |
バジル(ちぎる) | 3〜4枚 |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ライムまたはレモン(くし切り) | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
【作り方】
①ほたては塩、こしょうをし、生ハムを巻きつける。
②ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを加える。
③別のボウルにパン粉を入れ、レモンの皮、バジル、塩、こしょうを混ぜ込む。
④①に小麦粉をつけ、②にくぐらせて③を軽くおさえるようにつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
⑤皿に④を盛り、ライムまたはレモンとセルフィーユを添える。
【ワンポイント】
生ハムを巻きつける時も、パン粉をつける時もきっちり押し込むようにします。