骨や歯を丈夫に「厚揚げと小松菜のつゆマヨ炒め」

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厚揚げや小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、小松菜やしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。削り節の旨味がきいた一品です。

厚揚げと小松菜のつゆマヨ炒め
2人分の金額約494円 1人分のカロリー約483kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

豚ロース薄切り肉100g
塩、黒こしょう少々
ごま油小1
厚揚げ(縦半分に切り1cmの厚さに切る)1枚(200g)
サラダ油大1
にんにくのみじん切り小1
小松菜(ざく切り)1/2把(100g)
しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
(A)
 ・つゆ(2倍濃縮)大1
 ・マヨネーズ大2
ソフト削り節大1〜2

【作り方】
①豚肉は塩、黒こしょうをふっておく。
②フライパンにごま油を熱し、厚揚げの両面に焼き色をつけて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油を足してにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら①を加えて炒める。
④肉の色が変わったら小松菜としめじを加えて炒め、合わせたAを加えて②を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
⑤皿に④を盛り、ソフト削り節を散らす。

【ワンポイント】
調味料を先に合わせて置くとスムーズに出来ますよ。チューブのにんにくを使う場合は、焦げやすいので豚肉の後に加えてください。

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