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厚揚げや小松菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、小松菜やしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれると言われています。削り節の旨味がきいた一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 100g |
塩、黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 小1 |
厚揚げ(縦半分に切り1cmの厚さに切る) | 1枚(200g) |
サラダ油 | 大1 |
にんにくのみじん切り | 小1 |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・つゆ(2倍濃縮) | 大1 |
・マヨネーズ | 大2 |
ソフト削り節 | 大1〜2 |
【作り方】
①豚肉は塩、黒こしょうをふっておく。
②フライパンにごま油を熱し、厚揚げの両面に焼き色をつけて取り出す。
③②のフライパンにサラダ油を足してにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら①を加えて炒める。
④肉の色が変わったら小松菜としめじを加えて炒め、合わせたAを加えて②を戻し入れ、さっと炒め合わせる。
⑤皿に④を盛り、ソフト削り節を散らす。
【ワンポイント】
調味料を先に合わせて置くとスムーズに出来ますよ。チューブのにんにくを使う場合は、焦げやすいので豚肉の後に加えてください。