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※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
ソフト身欠きにしんに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。にしんの甘辛煮と数の子とかぶの千枚漬けの組み合わせが絶妙な、酒の肴にも最適な一品です。
【材料(12個分)】
塩抜き数の子(長さを半分に切る) | 6本(150g) |
ソフト身欠きにしん | 大2本(150g) |
水 | 200ml |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・みりん | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
しょうゆ | 大2 |
千枚漬け(市販)(半分に切る) | 6枚(120g) |
青じそ | 12枚 |
【材料(2人分)】
①浅めの鍋またはフライパンに水(分量外)とにしんを入れて煮てゆでこぼし、水200mlを加えて再び沸かし、Aを加えてゆっくりと煮詰め、しょうゆをまわし入れて煮つける。
②①が冷めたら1本を6等分にする。
③水気を切った千枚漬けの上に青じそと②と数の子をのせ、包み込むように巻き、爪楊枝などで止める。
【ワンポイント】
ソフト身欠きにしんが手に入らないときは、市販の甘露煮を包んでもよいですよ。市販の千枚漬けを使いましたが、大きめのかぶが手に入ったら甘酢に漬けて巻いてもよいでしょう。