
ご飯に含まれる炭水化物の構成成分ブドウ糖が即効性のエネルギー源になり脳や体を元気にして、青じそに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、ビタミンAが皮膚や粘膜も丈夫にし、ごまに含まれるビタミンEが細胞の老化も防いでくれると言われています。数の子を使った彩りきれいなおにぎりです。

【材料(2人分)】
塩抜き数の子(細かく刻む) | 2本(50g) |
ご飯 | 4膳(600g) |
柴葉漬け(細かく刻む) | 大3(45g) |
白炒りごま | 適量 |
青じそ(手でちぎる) | 4枚 |
塩 | 少々 |
焼きのり(6等分に切る) | 1/2枚 |
【作り方】
①ボウルにご飯を入れ、数の子と柴葉漬けと白炒りごまと青じそを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
②①を6個くらいの俵型に丸め、のりを巻く。
【ワンポイント】
小さめの数の子や、切れてしまった数の子を細かく刻むとよいでしょう。