元気はつらつ「牛肉ともやしと青じそのチャーハン」

LoadingAdd to favorites

牛肉や卵に含まれる良質なたんぱく質やもやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させて体を元気にし、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉のステーキを使ったレモンの酸味と青じそのさわやかな香りが食欲をそそる一品です。

牛肉ともやしと青じそのチャーハン
4人分の金額約1,365円 1人分のカロリー約458kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

牛サーロイン肉(ステーキ用)1枚(150g)
ご飯3膳
2個
塩、黒こしょう少々
サラダ油大1
もやし1袋(200g)
青じそ(ちぎる)5枚
(A)
 ・レモン汁大1
 ・しょうゆ大2
 ・塩、黒こしょう少々

【作り方】
①ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れてよく混ぜる。
②牛肉は1cm角くらいに切って塩、黒こしょうをふる。
③フライパンにサラダ油を熱して②を炒め、色が変わったら取り出す。
④③のフライパンで①を炒め、ポロポロになったらもやしを加えて炒め合わせ、③を戻し入れ、Aで味をととのえ、青じそを加えてさっくりと混ぜる。

【ワンポイント】
レモン汁の量はお好みで増やしてもさっぱりとしておいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email