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なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守ってくれると言われています。夏野菜なすとトマトを使った削り節たっぷりのあっさりとしたサラダです。
【材料(2人分)】
なす | 4本(360g) |
(A) | |
・サラダ油 | 大2 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
・練りからし | 小1 |
ソフト削り節 | 1カップ(15g) |
トマト(乱切り) | 小1個(130g) |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①なすは皮をむいて水に5分くらい浸してあくを抜き、ラップに包んでレンジ強で4分くらい加熱する。
②①を取り出してラップのまま冷水に取って冷やし、冷えたら手でさく。
③ボウルにAを合わせ、ソフト削り節を加えて混ぜ、②を加えてあえる。
④器に③を盛り、トマトをトッピングしてパセリを散らす。
【ワンポイント】
なすはラップの代わりに耐熱のポリ袋に入れてレンジ加熱してもよいですよ。