
うなぎや卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、うなぎに含まれるビタミンB1が疲労を回復させて夏ばてを予防してくれると言われています。こんぶ茶がうなぎの臭みを感じさせず、うなぎをよりおいしくしてくれるスタミナ満点の一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 200ml |
・こんぶ茶 | 大2 |
しょうゆ | 小1 |
うなぎの蒲焼き(食べやすい大きさに切る) | 1さく(100g) |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
ご飯 | 大2膳(400g) |
みつ葉(1cm幅に切る) | 4〜5本 |
【作り方】
①鍋にAと玉ねぎを入れて沸し、しょうゆを加える。
②①にうなぎを加えて煮て、溶き卵を流し入れて好みの固さになったら火を止めてふたをかぶせる。
③どんぶりにご飯を盛り、②をのせてみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
うなぎがこんぶ茶のうま味でさっぱりといただけますよ。