骨や歯を丈夫に「枝豆とじゃこのやっこ」

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豆腐とじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和してくれると言われています。枝豆と豆腐とじゃこで日頃不足しがちなカルシウムが補えるビールや酒の肴にもぴったりの一品です。

枝豆とじゃこのやっこ
2人分の金額約767円 1人分のカロリー約379kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

少々
枝豆(さやつき)200g(むいて110g)
サラダ油大3
ちりめんじゃこ大4
木綿豆腐1丁(300g)
(A)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大1

【作り方】
①鍋に湯を沸して塩を入れ、枝豆をさやつきのままゆでてざるに上げ、冷めたらさやから取り出す。
②フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒めるように揚げ、色が変わったらAと①を加えてさっと炒め合わせる。
③木綿豆腐は食べやすい大きさに切って器に入れ、②をたっぷりとのせる。

【ワンポイント】
枝豆はそのまま食べることが多いですが、いつもの冷ややっこに合わせて夏らしくどうぞ。

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