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豆腐とじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和してくれると言われています。枝豆と豆腐とじゃこで日頃不足しがちなカルシウムが補えるビールや酒の肴にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
枝豆(さやつき) | 200g(むいて110g) |
サラダ油 | 大3 |
ちりめんじゃこ | 大4 |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸して塩を入れ、枝豆をさやつきのままゆでてざるに上げ、冷めたらさやから取り出す。
②フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこを炒めるように揚げ、色が変わったらAと①を加えてさっと炒め合わせる。
③木綿豆腐は食べやすい大きさに切って器に入れ、②をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
枝豆はそのまま食べることが多いですが、いつもの冷ややっこに合わせて夏らしくどうぞ。