疲労回復に「もちのそぼろ煮」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、にんじんやなすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが肌の健康も守ってくれると言われています。もちで作る栄養バランの良い一品です。

こがねもちのそぼろ煮
2人分の金額約410円 1人分のカロリー約501kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

もち4切れ
サラダ油小1
サラダ油大1
赤唐辛子(種を取って輪切り)1/2本
豚ひき肉100g
にんじん(皮をむき5mm角に切る)1/2本(75g)
なす(へたを取り乱切り)2本(180g)
(A)
 ・水200ml
 ・和風だしの素大1/2
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・酒大1
グリーンピース(さっとゆでる)少々

【作り方】
もちは切り目にそって4等分にする。
②フライパンにサラダ油小1を熱して①の両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足して赤唐辛子を炒め、香りが立ったらひき肉を炒め、色が変わったらにんじんとなすを加えて炒め合わせる。
④③にAを加えて煮立て、②を加えて汁気を飛ばすように煮る。
⑤仕上げにグリーンピースを散らす。

【ワンポイント】
もちを焼くときは、くっつかないように気をつけてくださいね。

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