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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白いんげん豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。白いんげん豆と豚肉の相性がとてもよい、クリーミーな一品です。
【材料(4人分)】
豚もも肉(かたまりまたはカレー用) | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1・1/2 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
ローリエ | 1枚 |
ローズマリー | 1枝 |
水 | 600〜800ml |
白いんげん豆(または白花豆)(一晩水にひたしてゆがく) | 1カップ(160g) |
牛乳 | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
②鍋にバターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
③②に①を加え、肉の色が変わるまで炒め、ローリエ、ローズマリーと具がかくれるくらいの水600〜800mlを加えて中火で沸騰させる。(途中あくが出ればとる)
④③に白いんげん豆と牛乳を加え、沸騰直前に火を弱め、弱火で20分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
牛乳は沸騰しすぎると分離してしまうので弱火で煮込みます。豆は少し煮くずれたほうがホクホクとしておいしくいただけます。