疲労回復に「豚肉と白いんげん豆の牛乳煮込み」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、白いんげん豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。白いんげん豆と豚肉の相性がとてもよい、クリーミーな一品です。

豚肉と白いんげん豆の牛乳煮込み
4人分の金額約1,029円 1人分のカロリー約380kcal 所要時間50分

【材料(4人分)】

豚もも肉(かたまりまたはカレー用)300g
塩、こしょう少々
バター大1・1/2
にんにく(薄切り)1片
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
ローリエ1枚
ローズマリー1枝
600〜800ml
白いんげん豆(または白花豆)(一晩水にひたしてゆがく)1カップ(160g)
牛乳200ml
塩、こしょう少々

【作り方】
①豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
②鍋にバターとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
③②に①を加え、肉の色が変わるまで炒め、ローリエ、ローズマリーと具がかくれるくらいの水600〜800mlを加えて中火で沸騰させる。(途中あくが出ればとる)
④③に白いんげん豆と牛乳を加え、沸騰直前に火を弱め、弱火で20分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
牛乳は沸騰しすぎると分離してしまうので弱火で煮込みます。豆は少し煮くずれたほうがホクホクとしておいしくいただけます。

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