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ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高め、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。生クリームの代わりにJA阿蘇ジャージー牛乳で作るヘルシーなカルボナーラです。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 200g |
春キャベツ(ざく切り) | 大4〜5枚(250g) |
オリーブオイル | 大1 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 4枚(80g) |
にんにく(皮をむき包丁の背でつぶす) | 1片 |
卵黄 | 2個 |
牛乳 | 大1 |
粉チーズ | 大3 |
塩 | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
牛乳 | 大6 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ(水1000mlに対して塩大1)、スパゲティをゆで、ゆで上がりにキャベツを加えてゆで、すべての材料をざるに上げ、水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンとにんにくを炒め、香りが立ったらにんにくを取り出し、ベーコンはカリカリになるまで炒める。
③ボウルに卵黄を溶きほぐし、なめらかになったらジャージー牛乳大1と粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうの順に加えてよく混ぜる。
④②に①を加えて炒め合わせ、ジャージー牛乳大6を加えて少し煮て、③であえる。