牛乳と春キャベツのカルボナーラ

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ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させ、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高め、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。生クリームの代わりにJA阿蘇ジャージー牛乳で作るヘルシーなカルボナーラです。

牛乳と春キャベツのカルボナーラ
2人分の金額315円 1人分のカロリー約827kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

適量
スパゲティ200g
春キャベツ(ざく切り)大4〜5枚(250g)
オリーブオイル大1
ベーコン(1cm幅に切る)4枚(80g)
にんにく(皮をむき包丁の背でつぶす)1片
卵黄2個
牛乳大1
粉チーズ大3
少々
粗びき黒こしょう少々
牛乳大6

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ(水1000mlに対して塩大1)、スパゲティをゆで、ゆで上がりにキャベツを加えてゆで、すべての材料をざるに上げ、水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンとにんにくを炒め、香りが立ったらにんにくを取り出し、ベーコンはカリカリになるまで炒める。
③ボウルに卵黄を溶きほぐし、なめらかになったらジャージー牛乳大1と粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうの順に加えてよく混ぜる。
④②に①を加えて炒め合わせ、ジャージー牛乳大6を加えて少し煮て、③であえる。

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