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しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進して体を温め、米なすに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みょうがの香り成分アルファピネンが食欲を増進させてくれる一品です。
【材料(2人分)】
しょうが | 40g |
みょうが | 4個(40g) |
米なす | 1個(300g) |
サラダ油 | 大1 |
じゃこ天(短冊切り) | 1枚(40g) |
(A) | |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・みりん | 小2 |
・酒 | 小1 |
白すりごま | 適量 |
①しょうがとみょうがは千切りにする。(飾り用にみょうがを少し取っておく)
②米なすは縦に割って、実を取り出し、拍子切りにして水にさらしておく。外側はケースとして使うため底を座りよく切って、切り取った部分は千切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱して①のしょうがを炒め、香りが立ったら、②の米なすの実とケースの切り取った部分とじゃこ天を加える。
④③に①のみょうがを加え、すぐにAを加えて味をつけ、全体によくからめて汁気がなくなってきたら、サラダ油(分量外)を塗った②のケースに入れ、オーブントースターで焼く。
⑤仕上げに白すりごまと①の飾り用のみょうがを散らして出来上がり。
【ワンポイント】
食材の色を残すため、薄口しょうゆを使用しましょう。みょうがは食感が大切! 炒め過ぎないようにすぐ仕上げてください。