
たけのこ、にんじん、こんにゃく、うどに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜も丈夫にしてくれると言われています。厚けずりで旨味たっぷり、春の味覚うども入った低カロリーでヘルシーな具だくさん汁です。

【材料(2人分)】
水 | 800ml |
厚けずり | 30g |
たけのこ(水煮)(薄切り) | 1/4本(90g) |
こんにゃく(細切り) | 1/4枚(65g) |
にんじん(皮をむき細切り) | 小1/2本(50g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2枚(30g) |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・酒 | 大1 |
白うど(皮をむき細切り) | 1/2本(110g) |
一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鍋に水800mlと厚けずりを入れて沸かし、だしを取って厚けずりを取り出し、手で細くさいて戻す。
②①にたけのことこんにゃくを入れて煮立て、たけのこがやわらかくなったらにんじんとしいたけを加え、Aで味をととのえる。
③②にうどを加えてさっと煮立て、お好みで一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
厚けずりはだしを取ったあとも旨味たっぷり。しっかりコトコト煮込んでください。