豆乳ベースの味噌汁

LoadingAdd to favorites

豆乳や油揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、骨粗鬆症も予防してくれ、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。味噌と豆乳を使ったヘルシーな一品です。

豆乳ベースの味噌汁
4人分の金額約261円 1人分のカロリー約71kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

油揚げ小1枚(15g)
300ml
和風だしの素小1
大根(皮をむき細切り)5cm(150g)
にんじん(皮をむき短冊切り)小1/2本(50g)
豆乳200ml
味噌大2
小ねぎ(小口切り)3〜4本

【作り方】
①フライパンまたは魚焼きグリルで油揚げを焼き、取り出して細切りにする。
②鍋に水300mlと和風だしの素を入れ、大根とにんじんを加えて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
③②に①と豆乳を加え、味噌を溶かし入れ、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
味噌と豆乳を合わせるとさらに味がまろやかに。

Print Friendly, PDF & Email