血液サラサラ「さんまのカレー焼き りんごとさつまいもの甘煮入り」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、さつまいもとりんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さつまいもとレモンのビタミンCが肌を美しく保たせてくれると言われています。カレーの風味が食欲をそそる一品です。

さんまのカレー焼き りんごとさつまいもの甘煮入り
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約411kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

【さんまのカレー焼き】
さんま(三枚におろす)1尾(150g)
(A)
 ・小麦粉小1
 ・カレー粉小1/2
 ・塩少々
サラダ油大1
【りんごとさつまいもの甘煮】
さつまいも(輪切りにして皮をむき4等分に切る)1本(250g)
りんご(皮つきのままいちょう切り)1/2個(125g)
(B)
・砂糖大4
・水100ml
・レモン(いちょう切り)1/2個(40g)

【作り方】
【さんまのカレー焼き】
①さんまは食べやすい長さに切り、Aをしっかりとまぶしつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の皮目から焼き、両面を焼きつける。
【りんごとさつまいもの甘煮】
③さつまいもは切ってすぐ水に放す。
④鍋にりんごと水気を切った①とBを入れ、弱火でコトコト煮る。
⑤さつまいもがやわらかくなったら出来上がり。

【ワンポイント】
甘煮はこの分量だとたくさんできますが、アイスクリームやヨーグルトにのせたり、おやつにも最適です。時間もかかるので夕食後に作るとよいですね。

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