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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、さつまいもとりんごに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さつまいもとレモンのビタミンCが肌を美しく保たせてくれると言われています。カレーの風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
【さんまのカレー焼き】 | |
さんま(三枚におろす) | 1尾(150g) |
(A) | |
・小麦粉 | 小1 |
・カレー粉 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
【りんごとさつまいもの甘煮】 | |
さつまいも(輪切りにして皮をむき4等分に切る) | 1本(250g) |
りんご(皮つきのままいちょう切り) | 1/2個(125g) |
(B) | |
・砂糖 | 大4 |
・水 | 100ml |
・レモン(いちょう切り) | 1/2個(40g) |
【作り方】
【さんまのカレー焼き】
①さんまは食べやすい長さに切り、Aをしっかりとまぶしつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の皮目から焼き、両面を焼きつける。
【りんごとさつまいもの甘煮】
③さつまいもは切ってすぐ水に放す。
④鍋にりんごと水気を切った①とBを入れ、弱火でコトコト煮る。
⑤さつまいもがやわらかくなったら出来上がり。
【ワンポイント】
甘煮はこの分量だとたくさんできますが、アイスクリームやヨーグルトにのせたり、おやつにも最適です。時間もかかるので夕食後に作るとよいですね。