牛肉ときゅうりと豆腐のサラダ

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、トマトやきゅうりに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高めてくれると言われています。中華風のたれが牛肉や豆腐のおいしさを引き立ててくれる一品です。

牛肉ときゅうりと豆腐のサラダ
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約231kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

牛肉肩ロース(しゃぶしゃぶ用)150g
(A)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖小1
 ・酢大1
 ・ごま油大1
 ・長ねぎ(みじん切り)大1
 ・しょうが(みじん切り)大1
 ・塩少々
絹ごし豆腐1丁(300g)
きゅうり(乱切り)2本(100g)
ミニトマト8個

【作り方】
①Aを合わせる。
②豆腐は2cm角に切って冷やす。
③鍋に湯を沸かして牛肉をゆで、肉の色が変わったらざるに上げ、①に漬けて冷やす。
④きゅうりとミニトマトと②を皿に盛り、③を汁ごとかける。

【ワンポイント】
お好みでソースに豆板醤を加えてください。

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