
きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防し、大根に含まれるデンプン消化酵素ジアスターゼが消化を助けると言われています。

【材料(4人分)】
大根(短冊切り) | 200g |
きゅうり(薄めの輪切り) | 1本(100g) |
にんじん(千切り) | 40g |
塩 | 3g |
こんぶだし(無添加・顆粒) | 1本 |
レモン汁 | 5g |
【作り方】
①ポリ袋に大根、きゅうり、にんじんを入れ、塩を加えてもみ込む。
②①がしんなりとしたら、こんぶだしとレモン汁を加えて混ぜる。
【ワンポイント】
材料をポリ袋に入れてもみ込むだけで、おいしい浅漬けがあっと言う間にできますよ!