青富士と赤富士のかき氷

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青富士と赤富士のかき氷
金額約346円 所要時間35分

【材料】

200ml
砂糖120g
食紅(青)適量
いちご(へたを取る)10粒(150g)
砂糖50g
レモン汁大2
ミネラルウォーター(凍らせる)適量
乳酸菌飲料適量
いちご、みかん、抹茶(お好みで)適量

【作り方】
①鍋に水200mlと砂糖120gを入れて沸かし、砂糖が溶けるまで煮詰め(150mlくらいになるまで)、食紅で色をつけて冷蔵庫で冷やし、青シロップを作る。
②耐熱ボウルにいちご、砂糖50g、レモン汁を入れて軽くつぶし、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、ざるなどでこして冷蔵庫で冷やし、赤シロップを作る。
③氷をかき氷機でけずって3等分にし、それぞれに①、②、カルピスをかけ、青、赤、白、3色のかき氷を作る。
④器を2つ用意し、1つには白かき氷と青かき氷、もう1つには白かき氷と赤かき氷を順に入れて詰め、別の器にひっくり返して盛りつける。
⑤お好みでいちごとみかんを飾り、抹茶をふる。

【ワンポイント】
逆三角形の器を使って作ると、ひっくり返した時きれいな富士山型に仕上がりますよ。

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