
ほたてに含まれるタウリンが血圧を正常に保ち、にんにくに含まれる香り成分アリシンが毛細血管を広げて心臓の働きを良くし、冷え症を改善すると言われています。

【材料(2人分)】
きぬさや | 80g |
サラダ油 | 小1 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
(A) | |
・生ほたてむき身またはボイルほたて(厚さを半分に切る) | 3個(90g) |
・ミニトマト(半分に切る) | 3〜4個 |
酒 | 大1 |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①きぬさやは筋を取ってさっとゆで、3等分に切る。
②フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら①とAを手早く炒める。
③②に酒をまわし入れ、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
黒こしょうは多めに効かせましょう。味にパンチが出て、よりおいしく召し上がれますよ。