
いか、えび、あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、トマトやパプリカに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。

【材料(2人分/直径20cmフライパン1枚分)】
米 | 100g |
シーズニングオイル(ガーリック)市販 | 小3 |
(A) | |
・パプリカ(赤)(太めの千切り) | 1/2個(75g) |
・いか(1cm幅の輪切り) | 70g |
(B) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・パプリカ(粉末) | 小1/2 |
・完熟トマト(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
(C) | |
・あさり(水に放して砂を抜く) | 6個 |
・甘えび | 4尾 |
白ワイン | 大2 |
(D) | |
・水 | 600ml |
・固形スープの素 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
レモン(くし型切り) | 1/4個(20g) |
ドライパセリ | 少々 |
作り方
①米にシーズニングオイル(ガーリック)小1をまぶしておく。
②シーズニングオイル(ガーリック)小1を熱し、Aをさっと炒めて取り出し、シーズニングオイル(ガーリック)小1を足してBをよく炒め、Cを加えて炒め、白ワイン、合わせたDを加え、弱火で10分くらい煮込み、塩で味をととのえる。
③②の全体に①をふり入れて強火で5分くらい煮込み、②のいかを戻し入れてふたをかぶせ、弱火でさらに15分くらい煮込み、②のパプリカとレモンをのせ、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
米は洗わずにオイルでコーティングして、余分な水分を吸収させないようにしましょう。