
ささみに含まれるビタミンAやブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、ブロッコリーやのりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。

【材料(2人分)】
ささみ(筋を取る) | 200g |
酒 | 少々 |
ブロッコリー(小房に分けてゆで、水気を切る) | 1/2株(150g) |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大3 |
・シーズニングオイル(レッドペパー)市販 | 小2 |
白炒りごま | 適量 |
刻みのり | 適量 |
【作り方】
①ささみに酒をふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分半くらい加熱し、冷めたら手でさく。
②器に①とブロッコリーを盛りつけ、合わせたAをかけて白炒りごまをふり、刻みのりをのせる。
【ワンポイント】
ブロッコリーをゆでている間にささみをレンジで調理。同時進行で時短になりますよ。